75 лет
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Центр банковских услуг в городе Шклове
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

24 июля 2015

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

   Гепатитом называют воспалительной заболевание печени. Вызывает инфекцию вирус, способный размножаться в клетках печени.   Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.
Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.  
По данным ВОЗ  гепатит уже поразил каждого третьего жителя планеты.  
Вирусный гепатит (A, B, C, D и E) характеризуется явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением печени, нарушением обменных процессов, нередко желтухой. Вирусы гепатитов называют «тихими убийцами», потому что с ними можно жить годами и ничего не подозревать. Эти пять типов представляют огромную проблему в мире в связи с бременем тяжести болезни и смерти, с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. У больного человека или носителя вирусы гепатитов содержатся во всех его биологических жидкостях: крови, слюне, слезной жидкости, желчи, моче, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме.
В Республике Беларусь регистрируются все виды острых, хронических инфекционных гепатитов и носительство маркеров гепатитов. Среди носителей большая часть приходится на  носительство вирусного гепатита С.

Гепатиты А и Е распространяются фекально-оральным путем при употреблении воды   или продуктов, загрязненных вирусами, поэтому заболевание возникает при несоблюдении элементарной личной гигиены или нарушении санитарных правил при приготовлении пищи. Гепатит А,  как правило, не вызывает тяжелых последствий, не переходит в хроническую форму и протекает легко. Основная мера профилактики – соблюдение гигиены, мытье рук и продуктов, достаточная термическая обработка при приготовлении пищи. Наиболее эффективно  проведение вакцинации против гепатита «А».  Гепатит Е  также распространяется фекально-оральным путем, чаще встречается в жарких странах с плохим водоснабжением и особенно опасен для беременных женщин, у которых это заболевание протекает крайне тяжело и может привести к гибели и роженицы, и плода.
 Гепатиты В, С, Д характеризуется тяжелым поражением печени, длительным хроническим течением, серьезными осложнениями. Заражение этими видами вирусов происходит через инфицированную кровь.  К группе риска заражения парентеральными гепатитами относятся:
потребители инъекционных наркотиков;
лица, получающие донорскую кровь, гемодиализ;
люди, сделавшие пирсинг  или татуировку нестерильными инструментами;
медицинские работники, имеющие контакт с инфицированной кровью;
дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита;
лица, имеющие половой контакт с инфицированным партнером (наибольшему риску заражения подвергаются люди, часто и беспорядочно меняющие половых партнеров);
люди, использующие общие с больным предметы личной гигиены, на которых могут оставаться частицы зараженной крови: бритвы, ножницы, зубные щетки.
В типичных случаях острый гепатит «В» начинается с повышения температуры, слабости, тошноты, рвоты, увеличения печени, потемнения мочи и желтухи. При благоприятном течении может наступить выздоровление, но часто развивается хронический гепатит. Для профилактики вирусного гепатита «В» существуют эффективные вакцины. Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита является   гепатит «С», так как только десятая часть  заболевших  излечивается самостоятельно, у остальных развивается хронический воспалительный процесс в печени, который у пятой части заболевших переходит в цирроз. Больным гепатитом «С» необходимо регулярно проходить лабораторно-инструментальные  обследования, чтобы не пропустить обострение и прогрессирование заболевания.   Необходимо соблюдать диету и  не употреблять алкоголь!
Защититься от гепатита можно двумя способами:  избежать заражения или  сделать прививку.  Профилактика заражения включает в себя соблюдение гигиены (это важно для защиты от вирусов А и Е) и соблюдение  осторожности при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С).  Вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.  В Республике Беларусь  с 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило снизить уровень заболеваемости в стране острым вирусным гепатитом В  на порядок.
Заражение парентеральными  вирусными гепатитами может пройти незаметно для пациента, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии, Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при лабораторном обследовании. Миллионы людей заражены вирусами гепатитов и не знают об этом.  Раннее выявление больных вирусными гепатитами, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются на сегодняшний день наиболее эффективными методами предотвращения распространения парентеральных вирусных гепатитов. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком,   иммунопрофилактика гепатитов А и В  позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.
Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог Вашего личного здоровья, но и безопасности Ваших близких и окружающих людей!

 

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ» июль 2015г.

 

 

  Профилактика сальмонеллезной инфекции

          В Шкловском районе в последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом: за год регистрируются десятки случаев.  Чаще всего сальмонеллез у человека протекает как острая кишечная инфекция в тяжелой форме, хотя не редко формируется и хроническое носительство.
Источником  заболевания являются больные животные и  птицы, больной человек или бактерионоситель.    В большинстве случаев   заражение происходит пищевым путем и чаще всего через мясные продукты и куриные яйца. Опасность возрастает, если инфицированный человек работает в системе общественного питания,  находится в  организованном коллективе.  Очень восприимчивы к сальмонеллезу маленькие дети, часто после заболевания у них формируется длительное носительство инфекции.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, выживают в почве около полугода, в кале животных - до  4 лет, в воде - 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только живут, но и размножаются, не изменяя при этом внешний вид и вкусовые качества.    При хранении инфицированных продуктов в тепле количество микробов резко возрастает.  Зачастую сальмонелла попадает из сырой продукции в готовый  к употреблению продукт  при совместном хранении в холодильнике, при использовании  для сырой и готовой продукции одной разделочной доски, ножа, кухонной посуды. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  нужно  хранить на отдельной полке. Для сырого мяса и для вареных продуктов хозяйке  лучше иметь разные разделочные доски. Есть опасность заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых яиц, яиц сваренных  «в мешочек» или плохо прожаренных. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых  магазинных яиц  или яиц купленных  на рынке у неизвестных лиц лучше вообще воздержаться.  Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
Практика показывает, что в домашних условиях почти каждый случай сальмонеллеза является результатом нарушения технологии и гигиены приготовления пищи.
При появлении первых признаков заболевания: повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе обязательно обратитесь к врачуНе занимайтесь  самолечением!   Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ» июль 2015 год.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы