Приглашаем отдохнуть
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Незабываемые «Сказки Лысой горы»
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Спасо-Преображенский храм в городе Шклове

Здоровый образ жизни

16 апреля 2015

Европейская неделя иммунизации в 2015 году

Ежегодно в апреле по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), основной задачей которой является информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного и безопасного способа борьбы с инфекционными болезнями и их последствиями, Целью Европейской недели иммунизации является формирование понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых иммунизацией, и имеет на это право. 
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать до трех миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей от  многих болезней, в том числе таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, пневмония и ротавирусная диарея, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от гриппа, менингита,  рака шейки матки и печени.
Применение вакцинации является наиболее результативным способом предотвращения огромных экономических потерь, связанных с массовой заболеваемостью, а потому позволяет решать вопросы демографической безопасности, сохранения качества жизни, является залогом успешного экономического развития.
Каждое государство имеет обязательный национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым проводится плановая вакцинация населения. В календарь прививок входят те инфекции, которые могут иметь массовое распространение на территории страны и которые могут протекать тяжело, приводя к осложнениям и даже к смертельным исходам. В нашей стране в национальный календарь прививок включена обязательная вакцинация против двенадцати инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита (свинки), пневмококковой и гемофильной инфекций, а также гриппа для контингентов риска. По эпидемическим показаниям дополнительно  предусмотрена вакцинация против бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатит А, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, лептоспироза, сибирской язвы, туляремии, чумы.  Проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок полностью финансируется государством и бесплатно.
К сожалению, некоторые родители считают прививки искусственным вторжением в естественную природу человека и отказываются от проведения прививок своим детям без всяких на то противопоказаний. Но все мы должны знать, что если наш ребенок не привит, то он:
рискует остаться инвалидом после перенесенного полиомиелита;
не будет защищен от туберкулеза, разрушающего в первую очередь легкие;
будет мучительно задыхаться от кашля в течение 1 - 2 месяцев при заболевании коклюшем;
может заразиться краснухой, которая в подростковом и более старшем возрасте вызывает поражение суставов, а у беременных женщин может стать причиной внутриутробного поражения плода;
может умереть от дифтерии, ведь при естественном течении этой болезни среди малолетних детей   каждый пятый случай - летальный;
при заболевании корью подвергнется риску тяжелых поражений головного мозга, вплоть до энцефалита;
может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в будущем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
в случае перенесенного эпидемического паротита у мальчиков есть перспектива стать бесплодными.
Отказ от прививки ребёнку или взрослому - это большая ответственность перед своим ребёнком и окружающими тебя людьми. Отказывающиеся от прививок родители не дают шанса своему ребёнку на защиту от инфекций. По существу отказчики от прививок проявляют свой эгоизм, так как не болеют они только за счёт коллективного иммунитета, созданного другими. Хотя риск заболеть у них намного более высокий, чем среди привитых лиц.
Хорошее здоровье является основой долгой и здоровой жизни каждой семьи. Если дети хорошо себя чувствуют и не болеют, они могут посещать детский сад, школу, а их родители могут спокойно работать и строить будущее своей семьи. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!   Делайте прививки!            
УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»,   апрель 2015г.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы