Приглашаем отдохнуть
god-nauki
Незабываемые «Сказки Лысой горы»
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-16
E-mail: rik@shklov.gov.by

Открытое акционерное общество "Бумажная фабрика "Спартак"
Главная Объявления

Объявления

27 февраля 2017

О районной комиссии по предоставлению льгот (Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества»)

Как известно, 20 февраля 2017 года истек срок уплаты сбора
на финансирование государственных расходов
за 2015 год по Декрету Президента Республики Беларусь №3
«О предупреждении социального иждивенчества».
Размер сбора – 20 базовых величин (за 2015 год – Br360). Уплата сбора осуществлялась и осуществляется на основании извещения, которое вручалось налоговой инспекцией
лично под роспись или путем заказного уведомления.
Однако еще остаются вопросы, требующие разъяснений.

Именно поэтому с учетом возросшего количества обращений граждан по вопросам реализации норм данного Декрета было принято решение о проведении выездных приемов руководством Администрации Президента Республики Беларусь, помощниками Президента – главными инспекторами в регионах, а также представителями органов власти областного и районного уровней.

Так, в конце прошлой недели председатель райисполкома Василий Витюнов проводил прием граждан по вопросам реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». За время проведения приема, длившегося с 9 до 12 часов, обращений от граждан не поступило.

Как нам пояснила начальник юридического отдела райисполкома Наталья Выговская, которая входит в состав районной комиссии по предоставлению льгот юридическим и физическим лицам, всего за время действия Декрета №3 в юридический отдел райисполкома (служба «Одно окно») по состоянию на 23.02.17 года поступило 22 заявления от граждан. В связи с последними поправками в Декрете Шкловскому райисполкому делегировано право освобождать граждан (частично, либо полностью) от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Обращения людей рассматриваются комиссионно. В данную комиссию включены опытные специалисты из различных сфер деятельности: финансовой, юридической, налоговой, медицинской, труда и социальной защиты ввиду исключительности жизненной ситуации каждого человека. Срок рассмотрения заявлений составляет до 30 дней.

В рамках установленного законодательством срока проводятся заседания районной комиссии. Ее заключение носит рекомендательный характер, окончательное решение принимается на заседании исполкома. Оно или подтверждает ранее врученное извещение, или вносит изменения в сумму сбора, или извещение полностью аннулируется. Так, по состоянию на 23.02.17 г. из 22 поданных заявлений, 5 граждан были освобождены от уплаты сбора. Еще 10 обращений находятся на рассмотрении.

Как пояснила Наталья Выговская, несмотря на то, что 20 февраля 2017 года срок оплаты сбора истек, обращения граждан об освобождении их от его уплаты за 2015 год будут приниматься к рассмотрению. Людям с трудной жизненной ситуацией для подачи соответствующего заявления необходимо обратиться в юридический отдел райисполкома (служба «Одно окно»). Так, к данной ситуации могут быть отнесены, например: отсутствие достаточного количества рабочих мест в регионе, удаленность предполагаемого места работы гражданина от места его жительства, нерегулярное транспортное сообщение между ними, ограничение по медицинским показателям у человека к труду, необходимость ухода за нетрудоспособными близкими родственниками, причинение вреда имуществу гражданина в результате стихийных бедствий, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, частые болезни ребенка.

Однако начальник юридического отдела райисполкома Наталья Выговская предлагает всем желающим по вопросам оказания консультативной помощи в разъяснении норм Декрета №3 звонить в юридический отдел райисполкома по телефонам: 78­147, 78­148.

P.S. Уплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год, тем самым перевести денежные средства в местный бюджет, можно в любом отделении ОАО «АСБ Беларусбанк», используя следующие реквизиты: главное управление Министерства финансов Респуб­лики Беларусь по Могилевской области, р/с 3600731001019, УНП  700451296, ОАО «АСБ Беларусбанк», МФО 153001795 г. Минск. Код платежа 03101 (сбор на финансирование государственных расходов).

Павел САВЕЛЬЕВ.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы