Выборы 2019
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Мост через реку Днепр в городе Шклове

Информация

15 февраля 2019

«Гражданское оружие: от покупки до правил использования»

В соответствии с Законом «Об оружии» от 13.11.2001 № 61-3 право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.
Пневматическое оружие разрешается иметь в собственности, но не в качестве инструмента самообороны, как, скажем, газовые пистолеты или электрошокеры, а только для применения в спорте и охоте, когда их дульная энергия равняется 7,5-25 Дж. Такое оружие приобретается с разрешения органов внутренних дел и подлежит регистрации. Исключением являются экземпляры меньшей мощности и конструктивно схожие с ними изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм, которые по заключению МВД не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия.
Административный Кодекс предусматривает ряд серьезных санкций в отношении лиц, нарушивших правила сохранности и использования принадлежащего им зарегистрированного оружия, до 15 базовых величин.
Если нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий повлекло по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в крупном размере, применяются меры уголовной ответственности.
За незаконное хранение, незарегистрированного гладкоствольного оружия, боеприпасов предусмотрена административная ответственность, до 30 базовых величин. Повторность в течение года влечет за собой уголовную ответственность.
За незаконные действия в отношении пневматического оружия предусмотрена как административная ответственность от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, так и уголовная, наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Уважаемые граждане! Если Вам известно о лицах, которые располагают незарегистрированным оружием, боеприпасами взрывными устройствами или взрывчатыми веществами, то просим Вас сообщить об этом по «ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ» отдела охраны правопорядка и профилактики Шкловского РОВД (8-02239-34-354, 32-459, (с 8.00 до18.00) ежедневно) либо по тел. 31.302 или 102 (КРУГЛОСУТОЧНО). А также по телефону доверия УВД Могоблисполкома 80222-295-710. Анонимность гарантируется.
В случае, если же Вы сами являетесь владельцем вышеперечисленных предметов и храните их без соответствующего разрешения, то рекомендуем Вам добровольно сдать их и тем самым Вы будете освобождены от уголовной и административной ответственности.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы