Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Открытое акционерное общество "Бумажная фабрика "Спартак"

ГАИ информирует

21 марта 2016

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта Госавтоинспекцией в период с 20  по 30 марта 2016 года проводится  комплекс профилактических мероприятий

Цель данных мероприятий – предупреждение дорожно-транспортных происшествий в темное время суток с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, а также  пропаганда использования световозращающих элементов.

За истекший период текущего года  на территории Шкловского района  зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибло и 2 травмировано. С участием пешеходов на территории района произошло 1 ДТП в результате которого  1 пешеходу  причинены телесные повреждения. Основной причиной данного ДТП явилось  движение пешехода  необозначенного световозвращающими  элементами  по проезжей части дороги в темное время суток  и находящегося при этом в состоянии алкогольного опьянения.

В прошедшем году на территории района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых пешеходов необозначенных световозвращающими, в результате которых 2 пешехода погибло и 2 травмировано.

Уважаемые пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта! Помните, что выходить и выезжать на проезжую часть в темное время без фликеров и световозвращающих элементов  смертельно опасно, как для Вас самих, так и для  других участников движения.

Применение световозвращателей в темное время суток является обязательным требованием Правил дорожного движения и распространяется на всех и каждого, вне зависимости от места нахождения, будь то проезжая часть дороги в городе или загородная дорога. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать жилеты со световозвращающими элементами.

За истекший период текущего года  на территории района к административной ответственности привлечено 175 участников дорожного движения не обозначивших  себя  световозращающими элементами при движении по проезжей части в темное время суток, однако ни  один штраф не соизмерим с тяжестью последствий к которым может привести неиспользование световозвращающих элементов.

Безопасность пешеходов во многом зависит от поведения водителей. Человек за рулем должен прогнозировать дорожную обстановку и быть предельно внимателен. Следует учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления пешеходов на проезжей части. В городской черте водителю необходимо быть предусмотрительным и осторожным. Подъезжая к пешеходным переходам, а также детским садам, школам – заранее снижать скорость движения, быть готовым к полной остановке своего автомобиля.

Уважаемые участники дорожного движения,  будьте предельно внимательны и осторожны на дороге, берегите себя и тех, кто находится рядом.

Начальник
ОГАИ Шкловского РОВД
майор милиции                                                                         Дашкевич В.Л.

 


Правила дорожного движения обязывают пешеходов в темное время суток использовать световозвращающие элементы. Согласно пункта 17.1 этих Правил «При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами». По оценкам экспертов применение световозвращающих элементов снижает риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток на 85 %, т.е. более чем в 6,5 раз. Расстояние обнаружения пешехода водителем автомобиля, при движении с ближним светом фар увеличивается с 25-40 до 140 метров, а при движении с дальним светом – до 400 метров. 

Нарушение Правил дорожного движения, неосторожность,  невнимательность и недисциплинированность участников дорожного движения становятся основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Согласно многолетней статистике вечернее и ночное время суток является наиболее аварийными. Плохое освещение улиц и дорог, а также множество других причин зачастую способствует совершению дорожных происшествий, а также наезду на пешеходов. Помимо обозначения себя световозвращающими элементами  пешеходам необходимо:

- избегать хождения по проезжей части в темное время  суток, это крайне опасно;
- при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка, для перехода выбирать места, где дорога хорошо просматривается в обе стороны;
- перед началом перехода проезжей части убедиться в отсутствии или полной остановке транспорта;
- соблюдать повышенную осторожность в темное время суток и при ухудшении погодных условий.
- пешеходы обязаны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам либо обочинам, а в случае их отсутствия – по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Уважаемые участники дорожного движения,  будьте предельно внимательны и осторожны на дороге, берегите себя и тех, кто находится рядом.

Начальник
ОГАИ Шкловского РОВД
майор милиции                                                      Дашкевич В.Л.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы