Выборы 2019
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Республиканское производственное унитарное предприятие «Завод газетной бумаги»
Главная Новости Новости региона

Новости региона

8 августа 2019

Зерно ЗАО "Большие Славени" – в общий каравай

Путь хлебного каравая к нашему столу долог и непрост. Начинается он с того момента, как механизаторы выезжают в поля для вспашки под озимые, внесения глифосатов,  достигает своего апогея в тот момент, когда в поля для уборки золотого зерна выезжают мощные комбайны. Нарушить слаженный процесс может разве что непогода. Вот и в ЗАО «Большие Славени» 2 августа мы смогли попасть только к обеду. Техника выехала в поле, как только зерно просохло после не по-летнему холодного дождя.


До поздней зари


53,3 ц/га – по этому показателю урожайности на 5 августа ЗАО «Большие Славени» совсем чуть-чуть не дотягивают до четвертого места в районе. Здесь подходит к завершению уборка ячменя, тритикале, ведется уборка пшеницы. «На уборке у нас занято 7 комбайнов и 8 единиц техники отвозки, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Руслан Кравцов. – Все работники молодцы, все стараются». Среди самых опытных – Андрей Григорьев, Владимир Сафронов, Сергей Цудиков, Петр Симаньков, Анатолий Руклинский и другие.

Для Петра Симанькова данная уборочная 15-я в общем и 8-я в Словенях. Еще будучи работником тогдашнего ЗАО «Амкодор-Шклов», он становился победителем республиканских «Дожинок». Не сдает своих позиций и в ЗАО «Большие Славени»: как одному из лучших работников, в этом году ему доверили новый трактор МТЗ-3022, на котором механизатор занимается вспашкой, отвозкой сенажной массы во время кормозаготовки, вывозкой органики на поля и т.д.

 На комбайне КЗС-1218 Петр Симаньков работает вместе с помощником Владимиром Гончаровым. Задачи помощника – следить, чтобы не было потерь зерна, настраивать комбайн, выявлять и устранять неисправности, производить текущий ремонт и т.д. Владимир Михайлович – оператор АЗС ПО «Беларусьнефть», но уже 20 лет каждое лето берет отпуск и садится на комбайн. «Сам я родом из Словеней, по специальности – агроном, – рассказывает Владимир Михайлович. – Поэтому не могу в горячие дни не включиться в общее дело».

К слову, уборочная – это горячее время не только для сильной половины человечества. Так, в ответ на вопрос, как его жена относится к тому, что до поздней зари он в поле, Петр Анатольевич только улыбается. Алеся Симанькова – заведующая столовой и сама днями пропадает на работе, чтобы прямо в поле труженики были обеспечены горячим питанием.

Опыт приобретается в полях

Убранное на полях зерно свозится на зерносушильный комплекс. Здесь оно в зависимости от влажности либо досушивается, либо очищается и сразу поступает на склад.

Здесь же происходит сушка гороха. «В этом году урожаем гороха довольны, – говорит Руслан Кравцов. – 35 ц/га – очень достойный результат. Выращиваем эту культуру постоянно, используем как добавку в комбикорма, ведь горох богат белками и протеинами».

  На КЗС постоянно дежурит агроном Роман Галай, который занимается распределением поступающего зерна. На момент нашего приезда – 2 августа – у молодого специалиста, выпускника БГСХА, был второй рабочий день. «Сложно, конечно, в горячую пору, – отмечает Роман. – Но обстановка для меня привычная, ведь у моего отца крестьянское (фермерское) хозяйство».

Молодого специалиста встретили хорошо, выделили жилье. Теперь ему осталось набраться опыта, проявить себя. А в хозяйстве постараются заинтересовать его, чтобы он закрепился на первом рабочем месте.

А вот молодой начальник участка Станислав Брынзы уже отработал год после распределения. И всерьез задумывается о том, чтобы остаться в Словенях после окончания срока распределения. Жильем обеспечен, заработная плата и условия работы устраивают, а горячие будни уборочной совсем не пугают, хотя возвращаться домой приходится только после последнего комбайна. Станислав следит за техникой на поле, чтобы не было потерь зерна, а также руководит работой своей полеводческой бригады.

Конечно, для Романа и Станислава все еще впереди, ведь настоящий опыт приходит только с годами. «Даже имея определенный опыт, каждый раз сталкиваешься с чем-то новым, – рассказывает Руслан Кравцов. – Как говорят, для агронома двух одинаковых весен не бывает».
Солома любит солнце

Одновременно с уборкой зерновых в ЗАО «Большие Славени», как и во всех хозяйствах, ведется прессовка и свозка соломы. «Для уборки соломы главное – хорошая погода, – отмечает Руслан Яковлевич. – Если прошел дождь, нужно ждать полдня, пока она просохнет, обветрится. Сухую солому прессуем и сразу свозим в места хранения. Стоги стараемся класть поближе к фермам, чтобы зимой не возникло проблем с перевозкой. Почему нужно убирать солому оперативно и своевременно? Во-первых, на полях предстоит посев озимых. Во-вторых, качество залежавшейся соломы оставляет желать лучшего».

На прессовке соломы в «Больших Словенях» занят опытный Гурам Беридзе. Помогают ему молодые Ярослав Баранов и Евгений Кириллов.

  Гурам Георгиевич работает в «Больших Словенях» более 30 лет. Будучи родом из Бахчисарайского района Крымского полуострова, в свое время переехал на родину любимой девушки. С Ниной Ивановной они вместе много лет, вырастили двоих детей, помогают им воспитывать внуков. Даже на пенсии Гурам Георгиевич откликается на просьбы помочь хозяйству в горячую пору. А успешно трудиться ему помогает опыт. И именно на таких тружениках, как он, держится наше село.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком Стационарные участки по переписи населения

Интернет-ресурсы