Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Молочнотоварный комплекса «Александрия»
Главная Новости Новости региона

Новости региона

26 мая 2023

"Форум стал визитной карточкой Могилевщины". Исаченко на открытии "Мельницы успеха" в Бобруйске

XIV Международный экономический форум "Мельница успеха" давно стал визитной карточкой Могилевской области. Об этом рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на открытии этого масштабного мероприятия в Бобруйске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Могилевщина уже 14-й раз радушно принимает у себя ведущих инвесторов, бизнесменов, дипломатов, экспертов и представителей органов власти из более чем 20 стран, - отметил Анатолий Исаченко. - Форум давно стал визитной карточкой Могилевщины и площадкой для встреч с надежными друзьями и новыми партнерами, а также основой для реализации совместных проектов. Сегодня мы презентуем часть наших инвестиционных площадок и предложений, рассказываем о преференциях, которыми могут воспользоваться инвесторы".

По словам губернатора, в текущем году цели и задачи форума приобретают новое значение, поскольку происходящие в мире геополитические процессы приводят к переориентации товарных потоков. "В связи с бездумным уходом ряда европейских и американских компаний на внутреннем рынке, а также на огромном рынке России появилась потребность в большом количестве товаров различного направления. Именно поэтому в рамках форума мы подготовили ряд коммерческих проектов, которые хотим предложить для реализации инвесторам", - подчеркнул он.

Регион сформировал инициативы в химической отрасли, так как здесь расположено одно из крупнейших в Европе предприятий по выпуску химических волокон ОАО "Могилевхимволокно". На его базе есть возможность реализовать несколько проектов по углубленной переработке полиэфирного сырья с целью получения готовых продуктов с высокой добавленной стоимость. Причем для этого есть компетенции и научный потенциал. Сегодня область ищет инвесторов для воплощения этой инициативы в жизнь.

Есть предложения и в сфере автомобилестроения. "С учетом развития машиностроительного сектора в Беларуси, увеличения производства легковых автомобилей, а также ухода ряда европейских компаний интересным становится сотрудничество в сфере производства автомобильных компонентов, - отметил Анатолий Исаченко. - Для этого на территории свободной экономической зоны "Могилев" уже подобраны площадки с готовой инфраструктурой. А учитывая непосредственную близость границ и беспошлинную торговлю с Россией, следует расценивать поставку автозапчастей на общий рынок Беларуси и России".

Еще одно направление - развитие юго-восточного региона Могилевской области, где в семи районах указом Президента для инвесторов созданы уникальные льготные условия. "Мы гарантируем возврат инвестору 35% от понесенных затрат при реализации проекта, - уточнил губернатор. - В этих регионах снижены отчисления от заработной платы как для организаций, так и для самих работников, упрощен порядок предоставления земельных участков и недвижимости. Кроме того, мы гарантируем строительство всей необходимой инфраструктуры - это электричество, газ, вода, дороги. Все полностью за счет бюджета".

Регион заинтересован в инвестировании в сельское хозяйство. Поголовье крупного рогатого скота в Могилевской области составляет 517 тыс. животных. С учетом имеющихся сельскохозяйственных земель есть возможность нарастить поголовье на 50 тыс. Будущее - в строительстве новых комплексов мясного направления с последующим созданием совместных перерабатывающих предприятий.

"В области есть компетенции и в промышленном рыбоводстве: уже реализован ряд проектов по выращиванию радужной форели, - продолжил Анатолий Исаченко. - Сегодня мы инкубируем до 3 млн икринок и реализуем на экспорт 1,2 млн малька, выращиваем около 500 т товарной рыбы. Готовы делиться опытом и совместно развивать это направление. Немаловажно и продвижение туризма. В области много внимания уделяется сохранению природного и историко-культурного наследия. Мы богаты лесами, озерами, памятниками архитектуры и иными историческими объектами. А для инвесторов подобраны уникальные места для строительства новых туристических комплексов и санаториев".

Интересны региону также инфраструктурные проекты. Например, сейчас активно развивается городской парк в Могилеве, инвесторов приглашают реализовать на его территории проекты по созданию парка аттракционов, строительству развлекательных объектов и ресторана. Очередная инвестплощадка - часть промышленной территории завода "Строммашина" в самом сердце областного центра. Она подлежит сносу и предназначена для размещения жилой и деловой застройки.

"Это далеко не все инвестиционные площадки и проекты, которые мы готовы предложить для реализации на территории области уже сегодня, - заключил губернатор. - Уверен, что завязавшиеся на нашей "Мельнице успеха" теплые, дружеские отношения послужат прочной основой для развития вашего бизнеса. Могилевская область всегда конструктивно выстраивает работу с инвесторами и внешнеторговыми партнерами. Мы открыты для диалога и совместных встреч по решению любых вопросов. Надеюсь на плодотворную, конструктивную и содержательную работу всех участников форума".-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы