75 лет
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Республиканское производственное унитарное предприятие «Завод газетной бумаги»
Главная Новости Новости региона

Новости региона

15 марта 2019

25 лет назад была принята Конституция Республики Беларусь. Мнениями об Основном Законе поделились шкловчане

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Действующая Конституция является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Верховенство по отношению ко всем иным правовым актам – важнейшее юридическое свойство Конституции.

Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются политический плюрализм; закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права; верховенство права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия норм Конституции.

Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества. Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.

День Конституции Республики Беларусь широко отмечается в нашей стране: проходят культурно-массовые мероприятия общественно-политической направленности, раскрывающие торжество Основного Закона белорусского государства. В рамках акции «Мы – граждане Беларуси», традиционно проводимой в этот день, юные граждане страны в торжественной обстановке получают главный документ – паспорт.

По данным сайта mogilev-region.gov.by.

   Татьяна ПРИХОДЬКО, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»:

– Конституция – это Основной Закон нашего государства. Согласно ей, высшей ценностью и целью общества и государства является человек, его права. А это значит, что Конституция – это каждый из нас, это наша уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, уверенность в порядке и справедливости, уверенность в соблюдении наших прав. И мне очень приятно, что свой главный документ – паспорт – я получила в торжественной обстановке именно в День Конституции. Прошло уже 10 лет, а мне до сих пор памятны и легкое волнение, и большая гордость за то, что тогда я стала настоящим полноправным гражданином нашей страны.

Татьяна БИТКОВСКАЯ, ученица средней школы №4 г.Шклова:

– День Конституции – один из значимых государственных праздников нашей страны. Его начали праздновать после принятия Верховным Советом Республики Беларусь Основного Закона 15 марта 1994 года для построения совершенной правовой системы. Традиционно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия, в том числе и в нашей школе. Конституция состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. Она является главным документом, в котором прописаны те права и законы, которые должен знать и соблюдать каждый гражданин Республики Беларусь, и гарантирует поддержание порядка и обеспечение достойного уровня жизни. И, безусловно, Конституция должна быть в каждом правовом государстве. Мне очень приятно, что паспорт – первый документ полноправного гражданина во взрослую жизнь - мне вручат именно 15 марта и в торжественной обстановке. С волнением жду этого радостного и важного для меня момента.

   Руслан АБУЗАРОВ, юрисконсульт ГСУСУ «Детско-юношеская спортивная школа Шкловского района»:

– Конституция – это Основной Закон, без которого невозможно существование государства, и который имеет высшую юридическую силу. В ней закреплены права и обязанности как гражданина, так и государства перед ним. На основе Конституции создаются и действуют основные законодательные акты. Согласно иерархии правовых актов, на верху пирамиды располагается Конституция, далее идут кодексы, законы, декреты и указы Президента, постановления Совета Министров и так далее. Вместе с течением времени возникает необходимость дополнять Конституцию новыми статьями, вносить коррективы в старые. В нашей стране все изменения и дополнения в Основной Закон рассматриваются палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысячами граждан, обладающих избирательным правом, или с помощью референдума. Конституция нашей страны – это конституция европейского государства, развитого и свободного общества. Она служит гарантом нашей независимой, свободной, мирной и благополучной жизни, прочным фундаментом построения правового демократического государства с сильным гражданским обществом и рыночной экономикой. 

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы