Выборы 2019
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Молочнотоварный комплекса «Александрия»

101 информирует

23 июня 2015

Судовладельцам на заметку

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь с приобретением маломерного судна: катера, моторной лодки, гидроцикла у владельца появляются дополнительные обязанности, и возрастает ответственность не только перед государством, но и перед другими гражданами. Ведь использование маломерного судна сопряжено с риском и требует знаний и практических навыков.

Поэтому необходимо зарегистрировать и классифицировать маломерное судно и получить судовой билет в государственном учреждении «Государственная инспекция по маломерным судам Могилевской области», представить маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации, пройти обучение и проверку знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3.7 киловатта (5 лошадиных сил) и получить соответствующее удостоверение. А в преддверии летнего сезона этот вопрос особенно актуален: от этого зависит безопасность отдыха на многочисленных водоемах Могилевской области.

Для государственной регистрации и классификации маломерного судна на участок ГИМС Могилевской области судовладельцам представляются:
- судно и двигатель (при его наличии)
- заявление
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
- руководство по эксплуатации (паспорта) судна и двигателя (при его наличии) с отметкой о продаже или правоустанавливающие документы
- документ, подтверждающий внесение платы.

Техническое освидетельствование маломерных судов проводятся в целях недопущения к эксплуатации маломерных судов, не соответствующих требованиям безопасности судоходства маломерных судов, осуществляется на Бобруйском и Могилевском участках ГИМС Могилевской области независимо от места государственной регистрации маломерного суда, согласно утвержденного графика. В отдельных случаях техническое освидетельствование может быть проведено по месту стоянки (хранения) маломерного судна.

Для проведения технического освидетельствования судовладельцем представляются:
- судно и двигатель
- заявление
- судовой билет
- сертификат о допуске судна к эксплуатации – для маломерных судов, проходящие техническое освидетельствования в процессе эксплуатации
- документ, подтверждающий внесение платы.

Обучение и проверка знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3.7 киловатта (5 лошадиных сил) проводятся в целях приобретения гражданами теоритических знаний, практических умений и навыков по квалифицированному управлению моторными маломерными судами на водных объектах.

К обучению управлению моторными маломерными судами допускаются граждане, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, препятствующие допуску к управлению моторными маломерными судами, определяемых Министерством здравоохранения.

Удостоверение на право управления моторным маломерным судом, мощность двигателя которых превышает 3.7 киловатта (5 лошадиных сил), выданное государственным учреждением «Государственная инспекция по маломерным судам» действительно в течение 10 лет. Удостоверение с истекшим сроком действия  подлежат обмену.

Для замены удостоверения на право управления моторным маломерным судом судоводителем представляются:
- заявление
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
- медицинская справка
- удостоверение на право управления моторным маломерным судном
- две фотографии размером 3*4 см для документов матовые без уголка
- документ, подтверждающий внесение платы.

Каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации. Судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

Необходимо отметить, что нарушение правил регистрации и учета маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, влечет наложение штрафа от 2-х  до 5-ти базовых величин, а нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов лицом, влечет предупреждение или наложением штрафа в размере до 3-х базовых величин.

По всем вопросам связанных с безопасной эксплуатацией маломерных судов необходимо обращаться:
- Могилевский участок ГУ «ГИМС» расположен по адресу: г. Могилев, ул. 30 лет Победы,5. Контактный телефон госинспектора Микалуцкого Сергея Анатольевича вел.80299525729, мтс 80292674897, 80222 72-94-89, приемные дни: вторник, среда, четверг с 8.00 до 13.00

14 июля 2013  на озере Белое в Житковичском районе Гомельской области погибло пять человек.

Суд признал виновным 40-летнего жителя города Житковичи - владельца катера в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем смерть людей по неосторожности.

По материалам обвинения, 14 июля на озере Белое отдыхали несколько семей из Солигорска. Наблюдая, как владелец моторной лодки "Прогресс" катает людей, они обратились к нему с просьбой совершить на судне водную прогулку. В лодке разместилось девять человек, еще один находился на полимерном аттракционном изделии, которое крепилось сзади к судну. При совершении маневра на расстоянии 500 м от берега лодка опрокинулась и пошла на дно. Не удалось спасти двух женщин 30 и 32 лет, жительниц Солигорска и Житковичей, а также троих мальчиков в возрасте 4, 5 и 7 лет.

В ходе расследования было установлено, что лодка не прошла государственную регистрацию. Кроме того, судно находилось в технически неисправном состоянии: на нем отсутствовали конструктивно предусмотренные блоки плавучести, которые обеспечивают устойчивость судна. Также лодка оказалась значительно перегружена. При норме четыре пассажира в ней находились девять человек. На борту отсутствовали спасательные жилеты. Кроме того, на момент трагедии водитель моторной лодки был нетрезв. В ходе судебного процесса он обвинялся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности смерть пяти человек.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы