Выборы 2019
Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Железнодорожная станция в городе Шклове

101 информирует

23 июня 2015

Пьянство и курение - причины пожаров и гибели людей

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.

За 2014 года  печальный список погибших в Шкловском районе пополнился до 8 человек!!! И причина этому – не военные действия, не стихийные явления, а собственная беспечность и халатность в обращении с огнем. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.

Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.

В сельской местности района произошло 36 пожаров (78,3% от общего количества пожаров)  (в 2013 - 36), в г. Шклове произошло 10 пожаров (21,7% от общего количества) (в 2013 - 15, снижение на 5 случаев). На пожарах погибло 8 человек (в 2013 – 7). Рост гибели по сравнению с 2013 годом составил 14%. Причинами всех пожаров с гибелью людей явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Только вот люди из года в год все более легкомысленно относятся к вопросам обеспечения безопасности.

02  февраля   2015  года в Шкловского РОЧС поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме, расположенном по адресу: Могилевская область, Шкловский район, Старошкловский с/С, д. Большие Овчиненки. В результате пожара уничтожена веранда и кровля дома, повреждено имущество в доме, закопчены стены и потолок. На пожаре погиб хозяин дома. Предварительной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем хозяина. Дом не был застрахован.

Как известно, люди, находясь  в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей. По статистике  более 80 % из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь  в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем. Ведь никогда не знаешь, по ком звонит колокол......

Для того, чтобы обезопасить себя от «горе-соседей» и защитить жилье от пожара -  установите автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека. Не прожигайте свою жизнь!

Инспектор ГПиВО Шкловского РОЧС
лейтенант внутренней службы                                                             Дарья Москалец

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы