Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Мост через реку Днепр в городе Шклове

101 информирует

30 марта 2016

О сжигания сухой растительности, мусора и отходов

Наконец-то, после долгой и, казалось бы, такой изматывающей зимы наступает долгожданная весна. К этому этот сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. Весной надо обновить гардероб, избавиться от ненужных вещей, изменить прическу, можно купить велосипед, научиться кататься на роликах. А еще необходимо на приусадебном участке подготовить почву, обрезать деревья и кустарники. Но в этом перечне  запланированных и  таких необходимых  дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности. Ведь у чрезвычайных ситуаций тоже есть своя сезонность. Весной, сразу же после того, как с водоёмов сойдёт лёд, приносящий в этот период немало бед, а на полях растает снег,  по всей стране начинает гореть трава.      

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит  к непоправимым последствиям.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Например, только в Могилевской области с начала пожароопасного периода (2015 год) к административной ответственности за выжигание сухой растительности привлечен 31 человек. Общая сумма штрафов составила более 65 млн. белорусских рублей.

К сожалению, такие действенные меры  не всегда останавливают наших сограждан и халатная беспечность приводит к трагическим последствиям. Для подтверждения сказанного достаточно воспроизвести хронологию  мартовских событий  прошлого года.

16.03.2015 года на центр оперативного управления Шкловского РОЧС поступило сообщение и загорании дачного дома д. Сметаничи Толкачевского сельского Совета. Из-за неосторожного обращения с огнем  при выжигании сухой растительности в доме  уничтожена кровля и имущество, повреждены стены. Спасатели предотвратили угрозу распространения пожара на соседние строения.

МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и  отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения  специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.

Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы