Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Улица Советская города Шклова

101 информирует

28 августа 2019

Безопасное выжигание сухой растительности.

В связи с установившейся сухой и жаркой погоды возросло количество сообщений о горении сухой растительности, пожнивных остатков и мусора. 
По данным статистики, 99 % пожаров в экосистемах происходит по вине человека, в основном из-за неосторожного обращения с огнем, но бывают случаи, когда человек сознательно поджигает на полях стерню и пожнивные остатки, не учитывая того, что зачастую поле примыкает к лесопосадкам, торфяным массивам и жилому сектору. 
Статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов земельных участках, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
1. принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
2. постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
3. размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
4. размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
За нарушение требований пожарной безопасности при разведении костров и сжигания мусора предусмотрена административная ответственность по статье 23.56 КОАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа до 30 базовых величин.

Специалист СПиВО Шкловского РОЧС Юлия Мартынчик

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы